Conseils pour un étudiant à Londres

J'ai crée ce fichier pour le mettre sur l'intranet de l'esc donc je le met ici aussi c'est toujours utile

Quelques infos pour les futurs étudiants partant en stage en Grande Bretagne – plus particulièrement à Londres.

Banque :

Si l’entreprise le demande, il vous voudra vous ouvrir un compte dans une banque anglaise pour y verser votre salaire.

La Lloyds TSB propose un compte classic gratuit avec une débit card visa gratuite.

Il ne demande que la carte d’identité française,un justificatif de domicile et la convention de stage de l’école.

Halifax propose également une ouverture de compte basic en ligne.

Autre possibilité pour les étudiants n’ayant pas besoin de compte anglais

Ouvrir à HSBC France avant votre départ un compte jeunes (environ 4€/mois) avec carte internationale de paiement et  qui permet également des retraits gratuits  (sans frais de commision par exemple) dans tous les distributeurs HSBC du monde (à Londres il y en a à tous les coins de rue) et de plus les virements internationaux sont gratuits.

Transport :

Pour la navette Stansted-Londres, le car Terravision est le moyen le moins cher et le plus sympa.(vente de tickets en £ ou en € dans l’avion Ryanair)

La carte Oyster et les travelcards sont les moyens les plus économiques pour voyager au sein de la capitale.Il faut savoir que le métro le matin est très chargé. Le bus reste le moyen le plus économique 90p un voyage avec une carte oyster,et il permet de voir un peu le « paysage ».Par contre, il ne faut pas avoir peur des retards dans les bouchons et il faut bien se repérer pour prendre le bon bus au bon arrêt (ici on roule à gauche prenez pas le bus dans le mauvais sens !!!)

Pour les sorties nocturnes,

Il existe des bus de nuit qui circulent 24h sur 24 mais le moyen de rentrer chez soi le plus sûr est d’emprunter les mini cab par compagnie. Il existe un réel problème de  minis cab illégaux. Ne jamais prendre un mini cab à la sortie d’un bar ou d’une discothèque sans avoir réservé avant par téléphone ou dans l’agence de la compagnie. Les mini cab sont moins couteux que les blacks cabs –taxis classiques londoniens.

Change :

Il est sans doute plus intéressant de partir avec un peu de liquide en euros et de le changer sur place.

Evitez les banques ou les post offices qui proposent leur propre taux de change « sans commision » souvent incluant déjà les taxes. Il existe sur Victoria Street ou encore près de Tottenham Ham Court des bureaux de change très sérieux qui ne prennent aucune commision et aucun frais de change.

Santé:

Bon bah j'ai testé...j'ai désapprouvé..en france on profite du système mais allez voir chez les autres...

Ici il faut s'incrire chez le GP l'équivalent du médecin traitant chez nous.

Si vous n'êtes là que pour quelques jours,semaines ou mois je vous conseille soit l'hosto gratuit pour les européens avec la carte bleue mais attention faut pas être pressés (genre urgences en france vous voyez le tableau)

soit un autre filon TRES pratique les walk in center.Ce sont des genres de dispensaires ou on peut avoir une consultation gratuite avec prescription si besoin.C'est ouvert tard le soir pour permettre aux gens qui bossent d'y aller.

S'il y a prescription il faut ensuite aller dans un genre de Boots ou Superdrug plus farfouille que pharmacie mais il y a toujours un comptoir disons plus sérieux où on va vous servir votre prescription

Là il faut faudra payer environ £7/8 C'est un forfait que tout le monde paye pour sa prescription quelque soit le médicament et son prix

voilà je vous conseille juste de pas être malade vraiment c'est le meilleur conseil

Enjoy your trip !